Освобождение Ужгорода от фашистских захватчиков

Ужгород был освобожден от оккупации 27 октября 1944 года в ходе Карпатско-Ужгородской операция (9 сентября — 28 октября 1944 года). Являлась составной частью Восточно-Карпатской стратегической операции. С завершением данной операции считается, что войска 4-го Украинского фронта полностью освободили территорию Украины от фашистских оккупантов.

Необходимость проведения Восточно-Карпатской стратегической операции была вызвана никак не военными, а политическими причинами. В Словацкой республике, правительство которой возглавлял словацкий нацист Войтех Тука, а общее руководство осуществлял президент-коллаборационист Йозеф Тисо, началось народное восстание. Хроники сообщают: «Чехословацкая военная миссия в Москве и руководство Компартии Чехословакии обратились к Правительству СССР с настоятельной просьбой помочь словацкому народу». Командующий Первым Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев в книге «Записки командующего фронтом» отмечает, что Ставка не планировала брать карпатские перевалы «в лоб», а планировала, «обойдя Карпаты с юга, окружить и уничтожить вражеские войска в горах».

Освобождение Ужгорода от фашистских захватчиков

9 сентября из района Санок — Залуж перешла в наступление в направлении на Команьчу и на Русский перевал 1-я гвардейская армия. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, войска армии к 14 сентября прорвали его оборону на фронте до 30 километров и продвинулись в глубину до 15 километров. 20 сентября её соединения вступили на территорию Словакии. Это продвижение вызвало тревогу немецкого командования, спешно усилившего свою группировку — в полосе фронта было дополнительно введено в бой 8 дивизий. Этим силам удалось практически остановить продвижение фронта. Бои приняли затяжной характер.

Освобождение Ужгорода от фашистских захватчиков

Тем временем в полосе наступления 18-й армии советские войска смогли прорвать оборону противника и продвигались в направлении Ужокского и Верецкого перевалов. На южном фланге фронта 17-й гвардейский стрелковый корпус из района Делятина развивал наступление в направлении Ясини. Чередуя наступательные действия обеих армий, командующий фронтом сумел добиться пусть медленного, но настойчивого продвижения вперёд. К 30 сентября обе армии вышли на Главный Карпатский хребет, продвинувшись до 40 километров.

Освобождение Ужгорода от фашистских захватчиков

К 18 октября они овладели Русским, Ужокским, Верецким, Яблоницким и другими перевалами и продолжали наступление вниз по юго-западным и южным склонам Восточных Карпат. Тем не менее, главный успех был достигнут только благодаря действиям соседних фронтов, особенно 2-го Украинского фронта, который в ходе Дебреценской операции занял примыкающую к Карпатам часть Венгерской равнины, вышел в район юго-западнее Ужгорода и создал угрозу окружения обороняющимся в Восточных Карпатах войскам. Под этой угрозой армейская группа «Хейнрици» начала отступать.
На этом этапе операции командующий фронтом Петров сумел организовать преследование отходившего противника и сорвать его планомерный отход. Сбив части прикрытия, войска 4-го Украинского фронта вырвались в долину реки Тиса и стремительно продвинулись на восток до 100—150 километров. 26 октября был освобожден город Мукачево, 27 октября — Ужгород. Дальнейшее наступление советских войск было приостановлено на рубеже западнее Команьчи — Снина ввиду усталости войск. Враг оказывал упорнейшее сопротивление, имея приказ Гитлера любой ценой удержать Словакию и Трансильванию. Когда оборона немцев оказывалась прорванной, туда подводились крупные резервы. Кроме того, изменилась и политическая обстановка. Пробиться на помощь восставшим словакам-антифашистам не удалось: 27 октября гитлеровские войска взяли главный город восставших – Банска-Бистрица.

Освобождение Ужгорода от фашистских захватчиков

Вследствие этого взятием Ужгорода наступательная операция фактически была завершена. Войскам, участвовавшим в освобождении Ужгорода, приказом Верховного Главнокомандующего от 27 октября 1944 года была объявлена благодарность. В Москве в их честь был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В настоящее время 28 октября ежегодно празднуется День освобождения Украины от фашистских захватчиков, хотя стратегический посёлок Чоп и соседнее с ним самое западное село Украины Соломоново окончательно были освобождены только 23 ноября 1944 года.