Освобождение Ивано-Франковска от фашистских захватчиков

Ивано-Франковск (до 1962 года – Станислав) был освобожден 30 сентября 1944 года в результате Львовско-Сандомирской наступательной операции.

Наступательные действия войск 1-го Украинского фронта развертывались на территории западных областей Украины. Эти области были включены гитлеровцами в так называемое польское «генерал-губернаторство». Здесь, как и на всей оккупированной советской территории, население на себе испытало все ужасы гитлеровского «нового порядка», проводившейся нацистами политики массового истребления советских людей.

В проведении человеконенавистнической политики гитлеровцам помогали местные националисты. Их вооруженные банды вели борьбу против советских войск, нападали на советских и польских партизан, убивали и грабили население, расхищали общественные ценности. Однако зверства немецко-фашистских оккупантов и националистических банд, установленный ими режим жесточайшего террора не сломили волю населения к сопротивлению.

Освобождение Ивано-Франковска от фашистских захватчиков

К началу наступления советских войск на львовско-сандомирском направлении линия фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. На этом фронте протяженностью 440 км. большей частью своих сил занимала оборону немецко-фашистская группа армий «Северная Украина» под командованием генерала И. Гарпе. В нее входили 1-я и 4-я танковые армии, а также 1-я армия хортистской Венгрии(всего 40 дивизий и 2 пехотные бригады). С воздуха группу поддерживала авиация 4-го воздушного флота. Этими силами гитлеровское командование рассчитывало удержать остававшуюся в его руках часть территории Украины, а также прикрыть направления, которые вели в южные районы Польши (в том числе в Силезский промышленный район) и Чехословакию, имевшие большое экономическое и стратегическое значение.

24 июня 1944 года 1-й Украинский фронт получил директиву о проведении наступательной операции с целью разгромить на первом этапе львовскую и рава-русскую группировки противника и выйти на рубеж Хрубешув, Томашув, Яворов, Николаев, Галич. Достижение этой цели создавало благоприятные условия для развития наступления в западном направлении к рекам Сан и Висла и предгорьям Карпат.

с 13 по 18 июля, войска 1-го Украинского фронта, несмотря на исключительно упорное сопротивление противника, достигли крупного оперативного успеха. На обоих направлениях они прорвали вражескую оборону на фронте 200 км, продвинулись на глубину до 50–80 км, форсировали Западный Буг и окружили в районе Бродов группировку, насчитывавшую до восьми дивизий, включая дивизию СС «Галичина». В результате крупная группировка врага была полностью разгромлена.

24-27 июля шли бои за Львов. Немецкие арьергарды, опираясь на хорошо подготовленные укрепления, и выгодный для обороны рельеф местности продолжали сдерживать наступление советских войск. 26 июля части 60-й армии взяли ряд опорных пунктов противника и прорвались на восточную окраину города. Части 4-го гвардейского танкового корпуса генерала П. П. Полубоярова, наступая вдоль шоссе Миклашув — Львов, к исходу дня соединились с 10-м гвардейским танковым корпусом 4-й танковой армии. Надо отметить, что советские войска стремились сохранить от жестокого разрушения древний город, это несколько сдерживало их наступательный порыв.

После освобождения Львова, судьба Станислава была предрешена. Хотя упорные бои шли также на левом крыле фронта. Широко используя выгодные для обороны условия горной местности, немецко-фашистское командование стремилось удержать в своих руках коммуникации, ведущие из Львова и Станислава через Карпаты в Чехословакию и Венгрию.

Но с переброской части сил на львовское направление оборона здесь оказалась ослабленной. Кроме того, выход советских танковых армий на ближние подступы ко Львову создал угрозу флангу и тылу гитлеровской группировки, действовавшей северо-восточнее Станислава. Немецкое командование было вынуждено спешно отводить отсюда свои войска на запад. Войска 1-й гвардейской армии, преследуя противника, 24 июля форсировали реку Гнилая Липа и освободили город Галич. 23 июля перешла в наступление 18-я армия генерала Е. П. Журавлева.

Освобождение Ивано-Франковска от фашистских захватчиков

Развивая успех, 1-я гвардейская армия при содействии правофланговых соединений 18-й армии 27 июля освободила областной центр Прикарпатья – город Станислав.

В ходе наступления, длившегося 15 суток, советские войска продвинулись на глубину до 200 км. в полосе шириной 400 км. Группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: остатки 4-й танковой армии генерала В. Неринга отходили за Вислу, а войска 1-й танковой армии генерала Э. Рауса и 1-й венгерской армии генерала Б. Миклоша откатывались в Карпаты

После освобождения Львова и Станислава перед 1-м Украинским фронтом открылась возможность не только быстрого продвижения к Висле, но и наступления в Карпатах.