Освобождение Львова от фашистских захватчиков

Широкомасштабное, решительное наступление и освобождение Львовщины от немецких оккупантов началось 13 июля 1944 года, когда войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева развернули Львовско-Сандомирскую наступательную операцию, в результате которой Львов стал свободным от гитлеровцев 27 июля 1944 года.

К началу перехода войск 1-го Украинского фронта в наступление, на участке группы армий «Северная Украина» было создано три полосы обороны: первая глубиной 4-6 км, вторая в 10-15 километрах от переднего края, третья проходила по берегам рек Западный Буг и Гнилая Липа. Общая глубина обороны составляла 40-50 км. Немецкое командование предполагало в случае наступления Красной Армии отвести свои войска на вторую линию обороны, для того, чтобы избежать потерь при проведении артподготовки. Командование фронта получило данные о замысле противника. Маршал И. С. Конев принял решение прорывать первую полосу без артподготовки, использовать артиллерию и авиацию при прорыве второй полосы. 13 сентября войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на рава-русском и львовском направлениях. Части 3-й гвардейской и 13-й советских армий прорвали тактическую оборону немцев и к 15 сентября продвинулись на глубину до 20 км. 16 июля в сражение была введена конно-механизированная группа, а с утра 17 сентября — 1-я гвардейская танковая армия. В результате упорных боёв за 2-ю оборонительную полосу, куда из резерва были выдвинуты немецкие 16-я и 17-я танковые дивизии, к исходу 16 сентября вся тактическая зона немецкой обороны была прорвана на глубину 15-30 км. 17 июля войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию польской Силезии.

Освобождение Львова от фашистских захватчиков

На львовском направлении ситуация складывалась более удачно для немецких войск. Создав ударную группировку из двух танковых дивизий, немецкие войска отбили наступление советских 38-й и 60-й армии и с утра 15 июля провели контрудар двумя танковыми дивизиями из района Плугов, Зборов, потеснив тем самым советские войска на несколько километров. Советское командование усилило авиационные и артиллерийские удары на этом направлении и 16 июля ввело в сражение 3-ю гвардейскую, а затем 4-ю танковые армии.
Танковые армии вводились в узкий коридор (шириной 4-6 км и длиной 18 км), образованный ударом 60-й армии в районе г. Колтов (к северо-западу от Тернополя). Командующий 3-й гвардейской танковой армии генерал П. С. Рыбалко 16 сентября провёл свою армию в этот коридор, а 17 сентября через этот проход прошла вся 4-я танковая армия генерала Д. Д. Лелюшенко. Ввод в сражение двух танковых армий на такой узкой полосе с одновременным отражением контратак является единственным случаем в истории советских операций Великой Отечественной войны.

К исходу 18 сентября немецкая оборона была прорвана на обоих направлениях на глубину 50-80 км в полосе до 200 км. Советские войска форсировали Западный Буг и окружили в районе Броды группировку, насчитывавшую до восьми дивизий, в том числе и 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина». В результате битвы под Бродами 38 тысяч солдат и офицеров врага были убиты, 17 тысяч взяты в плен.

Освобождение Львова от фашистских захватчиков

С выходом 3-й гвардейской и 4-й танковых армий на подступы ко Львову командующий фронтом решил главные усилия сосредоточить на львовско-перемышльском направлении, чтобы завершить разгром противостоящей группировки противника и овладеть городами Львов и Перемышль.

Для достижения этой цели кроме уже действовавших здесь войск из состава северной ударной группировки на львовское направление были снова выдвинуты 1-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа генерала Баранова и часть сил 13-й армии. Одновременно прилагались усилия к тому, чтобы быстрее завершить уничтожение бродской группировки и форсировать развитие наступления на Станиславском направлении

Чтобы использовать успех ударной группировки, наступавшей на рава-русском направлении, командующий фронтом 19 июля приказал 3-й гвардейской танковой армии обходным маневром с севера и северо-запада, а 4-й танковой армии стремительным ударом в обход Львова с юга не позднее утра следующего дня овладеть городом.

Освобождение Львова от фашистских захватчиков

Освобождение Львова от фашистских захватчиков

Однако занять Львов быстро не удалось. 3-я гвардейская танковая армия не смогла преодолеть холмисто-лесистый участок и торфяное болото в районе западнее Красного. 4-я танковая армия вела упорные бои на юго-западных подступах к Львову. Противник успел перебросить сюда со Станиславского направления части трех дивизий и укрепить здесь свою оборону. Из-за сильных дождей, размывших дороги, тылы отстали и не успевали своевременно подвозить боеприпасы и горючее. В целом обстановка, сложившаяся на 21 июля, серьезно затрудняла возможность овладеть городом с ходу силами одних танковых армий. Поэтому командующий фронтом поставил перед 60-й и 38-й армиями задачу продолжать энергичное наступление на город с востока. Однако решающая роль, как и ранее, отводилась танковым армиям, которые обходя Львов с севера и юга, отрезали львовской группировке противника пути отхода на запад.

Освобождение Львова от фашистских захватчиков

Выполняя свою задачу, 3-я гвардейская танковая армия в период с 22 по 24 июля совершила 120-километровый марш-маневр, главными силами обошла Львов с севера и развернула наступление в двух расходящихся направлениях: на Львов – с запада и на Перемышль – с востока.

Этот маневр имел для фронта исключительно важное значение. Выходом танковых войск в район Яворова и юго-восточнее от него были перерезаны коммуникации львовской группировки противника, которые вели на Ярослав и Перемышль. Одновременно 4-я танковая армия обходила Львов с юга. На рассвете 22 июля ее 10-й гвардейский танковый корпус достиг южной окраины города и завязал уличные бои.

Освобождение Львова от фашистских захватчиков

Выход танковых армий на западную и южную окраины Львова, а также наступление 60-й и 38-й армий с востока поставили войска противника, оборонявшиеся в районе Львова, под угрозу окружения. Немецко-фашистское командование начало отводить их из Львова на Самбор. Однако ожесточенные бои в городе продолжались еще несколько дней.

Утром 27 июля 1944 года совместными усилиями войска 4-й и 3-й гвардейской танковых армий и 60-й и 38-й армий при поддержке фронтовой авиации и авиации дальнего действия после двухдневных упорных боев завершили освобождение Львова.