Освобождение Черновцов от фашистских захватчиков

29 Марта 1944 года в результате Проскуровско-Черновицкой наступательной операции советских войск от фашистов был освобожден город Черновцы.
А 4 Апреля 1944 года - освобождена Черновицкая область.

Вот как описал те дни генерал-лейтенант Андрей Лаврентьевич Гетман (командир 11-го гвардейского танкового корпуса): …Поскольку же одновременно корпусу ставилась задача освободить г. Черновцы, то нами и было принято решение продолжать наступление танковыми бригадами, а мотострелковую оставить в обороне на Днестре. При этом мы руководствовались и тем, что, по сообщению штаба армии, с северо-востока к Черновцам выдвигалась 24-я стрелковая дивизия, которой предстояло войти в оперативное подчинение нашему корпусу. Она должна была восполнить пробел, образовавшийся в связи с тем, что в дальнейшем наступлении не участвовала наша мотострелковая бригада. Кроме того, к Черновцам подходила и 64-я гвардейская танковая бригада. Город Черновцы раскинулся на покрытых лесом предгорьях Карпат. Его местоположение предоставляло большие преимущества обороняющимся. И враг постарался их полностью использовать. По данным нашей разведки, подступы к городу с севера, со стороны р. Прут, оборонялись пехотой с танками и несколькими артиллерийскими батареями. Значительное число орудий гитлеровцы установили в горах, откуда они могли вести прицельный огонь по единственной дороге, идущей к Черновцам с севера. Подступы с запада и востока были укреплены слабее, но они представляли собой труднопроходимую местность с размытыми дождями проселочными дорогами. Зато с юга к городу вели две хорошие дороги — шоссейная из Великого Кучерова и железная — из Сторожинца, используемые противником в качестве путей подвоза. Все это потребовалось учесть при выполнении поставленной задачи. Принятое мною решение предусматривало форсирование Прута частью сил 40-й гвардейской танковой бригады в районе Лужан, 45-й — у населенных пунктов Альт-Мамаешти и Глиница, 64-й — у Садгоры, 24-й стрелковой дивизии — несколько восточнее. Эти участки были выбраны для преодоления реки, так как здесь находились броды, указанные нам местными жителями. При успешном форсировании 64-я гвардейская танковая бригада и 24-я стрелковая дивизия должны были выйти к северо-востоку, а 45-я — к северо-западу от г. Черновцы. Далее им предстояло совершить главными силами обходный маневр и наступать на город с востока и запада. Атака с этих направлений была трудной, так как требовала продвижения по бездорожью в горно-лесистой местности. Но зато здесь противник меньше всего ожидал нас, что обеспечивало внезапность ударов и возможность избежать лишних потерь».


Освобождение Черновцов от фашистских захватчиков

Штурм Черновцов начался на рассвете 29 марта. Выполняя приказ генерала Гетмана, 64-я гвардейская танковая бригада подполковника Бойко вместе с 168-м стрелковым полком 24-й стрелковой дивизии, форсировав реку Прут в районе Каличанка — Магала, наступала на областной центр с востока, а 45-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Н.В. Моргунова с 274-м стрелковым полком, преодолевая Прут у Ленковцев, наступала на город с запада.

Освобождение Черновцов от фашистских захватчиков


Чтобы противник не мог посылать подкрепления своим войскам в Черновцы, танковый взвод младшего лейтенанта.Ф. Шкиля 64-й гвардейской танковой бригады занял с боем город Новоселицу на восток от областного центра. А усиленная танковая рота во главе с лейтенантом Г.П. Корюкиным 45-й гвардейской танковой бригады овладела городом Сторожинец на западе. В 14 часов 29 марта Черновцы были освобождены. Командир отделения автоматчиков 45-й гвардейской танковой’ бригады старший сержант Юнус Юсупов сорвал с флагштока мэрии (ныне городской совет) флаг со свастикой и прикрепил красный.

Освобождение Черновцов от фашистских захватчиков

Освобождение Черновцов от фашистских захватчиков

Боевые действия 11-го гвардейского танкового корпуса в Проскурово-Черновицкой наступательной операции получили высокую оценку. Его личному составу приказом Верховного Главнокомандующего от 30 марта 1944 г. была объявлена благодарность. Корпус получил почетное наименование «Прикарпатский», а его 40-я и 45-я гвардейские танковые и 27-я гвардейская мотострелковая бригады — соответственно «Чортковская», «Гусятинская», «Черновицкая», 1-я танковая армия 25 апреля была преобразована в гвардейскую, и в этом также немалая заслуга воинов 11-го гвардейского танкового корпуса.