Освобождение Тернополя от фашистских захватчиков

15 апреля 1944 года войсками 1-го Украинского фронта Красной Армии, под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова был освобожден город Тернополь. Этот важнейший железнодорожный узел являлся одним из ключевых стратегических пунктов обороны немецко-фашистских оккупантов на Украине. Сам Гитлер объявил Тернополь: «Воротами в Рейх». По его личному приказу комендант тернопольского гарнизона генерал-майор Е. фон Найндорфф превратил город в почти неприступную крепость.

В начале марта 1944 г., в ходе Проскуровско-Черновицкой стратегической наступательной операции (04.03.–17.04.1944), войска 60-й армии Героя Советского Союза генерал-полковника Ивана Черняховского вышли к Тернополю и завязали бои за овладение городом.

В ночь с 9 на 10 марта 1944 г. советские воины впервые ворвались в Тернополь и завязали там уличные бои. Первой боевой машиной обрушившей на захваченных врасплох гитлеровцев всю силу огня и удары брони была самоходная артиллерийская установка командира батареи САУ 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии младшего лейтенанта Г. Танцорова. В тяжелом ночном бою самоходчики и танкисты освобождали улицу за улицей, квартал за кварталом.

Освобождение Тернополя от фашистских захватчиков

Однако тогда нашим войскам не удалось удержать Тернополь. В результате мощной немецкой контратаки, они вынуждены были отступить и боевые действия здесь затянулись.

К 23 – 24 марта город-крепость был полностью окружен. Попавшая в «котел» тернопольская группировка противника насчитывала свыше 12 тысяч солдат и офицеров. В ее составе, кроме немецких пехотных и моторизованных частей был также полк из печально известной 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина», сформированной из украинских националистов. Командовал им, однако, немецкий офицер Митшерлинг. Борьба с окруженной группировкой отнимала много сил. Враг не хотел сдаваться, надеясь на помощь извне. Поэтому наше командование, в конце концов, решило отказаться от методической осады и приказало штурмовать Тернополь.

Освобождение Тернополя от фашистских захватчиков

Как вспоминал Маршал Советского Союза Иван Якубовский, в ту пору – полковник, командир отдельной 91-й танковой бригады 1-го Украинского фронта:

«Днем 31 марта началась трехчасовая артиллерийская подготовка, после чего нанесли удар наши самолеты-штурмовики. Части 94-го и 15-го стрелковых корпусов ворвались в Тернополь и овладели рядом кварталов. Начались четырнадцатидневные уличные бои, в ходе которых многие наши воины проявили неудержимый наступательный порыв, мужество и отвагу.

К 4 апреля большая половина Тернополя была в наших руках. Однако сопротивление противника не прекращалось, он возлагал большие надежды на начавшийся в это время контрудар своих войск в районе Подгайцев. Этот контрудар вынудил командующего 60-й армией генерала И. Д. Черняховского перебросить часть войск из-под Тернополя на юг, в район Теребовли, для прикрытия левого фланга армии.

Освобождение Тернополя от фашистских захватчиков

К исходу 14 апреля основные силы Тернопольского гарнизона были разгромлены. Через три дня закончилась ликвидация его остатков в предместье города — Загробле».

Бои за Тернополь, своей крайней ожесточённостью напоминали Сталинград. Сами немцы также называли битву за Тернополь "Stalingrad en miniature" (малым Сталинградом). Тамошние монументальные толстостенные здания (синагога, Доминиканский костел, Старый замок, тюрьма) стали долговременными огневыми точками. Да и чуть ли не все обычные дома также были превращены в доты. Гитлеровцы продолбили в их стенах узкие бойницы, через которые вели огонь снайперы и фаустпатронщики, а в проемах стен стояли замаскированные орудия. Многие их них соединялись между собой ходами сообщения.

Освобождение Тернополя от фашистских захватчиков

Когда стало ясно, что города не удержать, остатки вражеского гарнизона предприняли попытку выхода из окружения, надеясь пробиться, к пытавшейся деблокировать осажденных ударной моторизованной группе полковника В. Фрибе. Однако прорваться из «тернопольского котла» удалось лишь 55 немецким солдатам, без единого офицера. В ходе боев за Тернополь немцы потеряли около 6000 солдат и офицеров, а также, не считая прочей боевой техники, - свыше 70-ти танков и самоходных орудий. Погибли: и комендант гарнизона – генерал фон Найндорф, и, сменивший его, полковник фон Шёнфельд.

Советские воины, пораженные мужеством противника, гуманно отнеслись к раненым и попавшим в плен солдатам и офицерам. Свидетель боев за Тернополь, военный корреспондент газеты «Красная Звезда», советский писатель Константин Симонов в очерке «Осада Тернополя» писал, что наших бойцов невольно восхищали боевой дух и стойкость немецких солдат. Закончил же он свой очерк так: «Города фактически нет, трудно даже себе представить, сколько сил понадобиться для того, чтобы его восстановить»