Освобождение Хмельницкого от фашистских захватчиков

Город Хмельницкий (до 1954 – Проскуров) был освобожден 25 марта 1944 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта — 17 апреля 1944 года).

Утром 4 марта 1944 года войска фронта перешли в наступление. В первый же день в полосе 60-й армии были введены в сражение главные силы 3-й гвардейской и 4-й танковых армий, имевшие в своем составе лишь 475 танков и 47 самоходно-артиллерийских установок. 7—11 марта войска ударной группировки фронта овладели районом Волочиск — Черный Остров и перерезали железнодорожную магистраль Львов — Одесса, продвинувшись на 100 километров.

Освобождение Хмельницкого от фашистских захватчиков

Накануне наступления Уральский добровольческий танковый корпус получил приказ: в полосе 60-й армии войти в прорыв и перерезать железную и шоссейную дороги Проскуров-Тернополь в районе Волочиска, отрезав пути отхода проскуровской группировки противника на запад.

4 марта 1944 года корпус приступил к выполнению боевой задачи в районе Ямполя. В передовом отряде двигалась 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада. Наступление проходило в тяжелых условиях весенней распутицы, что вызвало большие трудности в маневре артиллерией, привело к отставанию тылов. К утру 6 марта поселок Фридриховка и станция Волочиск были взяты, а уже к исходу дня при активном участии 29-й гв. Унечской мотострелковой бригады освобождён и город Волочиск.

Освобождение Хмельницкого от фашистских захватчиков

Однако противник превосходящими силами танков и пехоты предпринял непрерывные контратаки на позиции танкистов. Немецким частям удалось прорваться к сахарному заводу. Бойцы 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады, 29-я гв. Унечской мотострелковой бригады, двух батарей самоходного полка в течение шести суток отражали натиск танков, самоходных орудий и пехоты врага, уничтожив 40 "тигров", "фердинандов" и много другой техники. В боях отличились младший лейтенант Григорий Сергеевич Чесак, командир танка из батальона майора Аверина 61-й ТБр и младший сержант Николай Александрович Худяков, бронебойщик 29-й мотострелковой бригады. Они первыми в корпусе были удостоены звания Героя Советского Союза.

Освобождение Хмельницкого от фашистских захватчиков


25 марта 1944 года в 17.00 начался одновременный штурм города Проскуров с севера, юга и запада. Атака была настолько стремительной, что противник не успел взорвать все заминированные мосты, электростанцию и ряд предприятий. Взорван был только мост, соединяющий Старый и Новый город.

К утру 26 марта 1944 года гвардейцы Уральского танкового и 6-го механизированного корпусов полностью очистили от врага Каменец-Подольский, но бои за него продолжались еще 6 суток. Окруженная северо-восточнее города группировка противника, в конце марта начала пробиваться на запад через боевые порядки 4-й танковой армии. Враг стремился выбить советские войска из города, но это ему не удалось, несмотря на превосходство в живой силе и технике. Защитники Каменец-Подольского стояли насмерть.

Освобождение Хмельницкого от фашистских захватчиков

Шестнадцать атак предпринял противник за неделю и шестнадцать раз отходил на исходные позиции.

За эти бои 61-я Свердловская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Более пяти тысяч воинов были удостоены орденов и медалей.

Сильным ударом войска 1-го Украинского фронта расчленили группу немецко-фашистских армий «Юг»: ее 4-я танковая армия была отброшена на запад, а левофланговые соединения 1-й танковой армии — на восток. С севера и востока 1-ю танковую армию противника теснили войска левого крыла и центра 1-го Украинского фронта. Пути отхода 1-й танковой армии на юг также оказались под угрозой, поскольку правофланговая, 40-я армия соседнего, 2-го Украинского фронта вышла к концу марта на подступы к Хотину. 17 апреля 1-й Украинский фронт перешел к обороне на рубеже Торчин — Берестечко — Заложцы — Чертков — Коломыя — Куты.