Освобождение Ровно от фашистских захватчиков

2 февраля 1944 года город Ровно, который гитлеровцы сделали во время оккупации центром Рейхкомиссариата Украина, был освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Ровненско-Луцкой операции (27 января — 11 февраля 1944 года).

К середине января 1944 г. войска правого крыла 1-го Украинского фронта (командующий - генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе успешно проведенной Житомирско-Бердычевской операции вышли на подступы к городам Ровно и Шепетовка. Здесь они временно перешли к обороне, готовясь к дальнейшим наступательным действиям. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить левый фланг 4-й немецко-фашистской танковой армии (до 10 дивизий), овладеть городами Луцк, Ровно, Шепетовка и занять выгодное исходное положение для последующего удара во фланг и тыл группы армий "Юг" с севера.
По данным наземной и воздушной разведки, штаб фронта определил слабые места в обороне противника - это был заболоченный лесной массив западнее населенного пункта Сарны, где гитлеровцы не имели сплошного рубежа сдерживания наступающих. К тому же ровенская группировка врага была частично ослаблена в связи с тем, что часть ее сил привлекалась для отражения наступления советских войск в начавшейся Корсунь-Шевченковской операции. Вот почему Н.Ф. Ватутин принял решение нанести главный удар именно из района Сарны в направлении Ровно и Луцк.

По замыслу операции, главный удар наносила 13-я армия (командующий - генерал-лейтенант Н.П. Пухов). Она имела в своем составе 24-й, 76-й и 77-й стрелковые, 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса - в общей сложности 8 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий.

В связи с проведением боевых действий в условиях труднопроходимой лесисто-болотистой местности, да еще с учетом начавшейся оттепели, роль основной ударной силы возлагалась именно на 1-й и 6-й кавалерийские корпуса, которые вводились в бой из района Сарны. Совершив обходной маневр, они должны были выйти на Луцк и Ровно с севера. Левофланговые соединения 13-й армии (24-й и 76-й стрелковые корпуса) во взаимодействии с уже названными формированиями кавалеристов имели задачу вести фронтальное наступление из районов Тучина и Гощи в обход Ровно с юга и юго-запада, а затем ворваться в этот город.

Освобождение Ровно от фашистских захватчиков

Действующая на левом фланге фронта 60-я армия (командующий - генерал-лейтенант И.Д. Черняховский) имела здесь в своем составе 15-й, 18-й гвардейский, 23-й, 29-й и 30-й стрелковые, 4-й и 25-й танковые корпуса. Перед ее правофланговыми соединениями стояла задача овладеть важным узлом железнодорожных и шоссейных путей - Шепетовкой и занять рубеж Острог-Славута-Шепетовка. Дожди и оттепель сделали эту местность почти непроходимой. Немецкое командование считало, что в таких условиях советские войска не смогут наступать.

Если говорить о соотношении сил, то правофланговые (13-я и 60-я) армии фронта имели равновесие в личном составе, превосходили противника в артиллерии - в 1,6 раза, но почти в 2 раза уступали ему в танках.

В ходе подготовки к наступлению в войсках проводились занятия, на которых воины учились действовать на заболоченной лесной местности, а также преодолевать водные преграды, поскольку предстояло форсировать Горынь, Икву, Стырь и другие реки.
Операция началась 27 января после сильной артподготовки. Скрытно выдвинутые накануне на 20 км вперед от своих позиций (с целью достижения внезапности) гвардейцы-конники 1-го и 6-го кавалерийских корпусов под командованием генерал-лейтенантов В.К. Баранова и С.В. Соколова стремительно ринулись в прорыв, осуществленный войсками 13-й армии. Сметая на пути фашистские заслоны, кавалеристы продвинулись вглубь на 40-50 км.

Освобождение Ровно от фашистских захватчиков

В первый день наступления части 76-го стрелкового корпуса (командир - генерал-лейтенант Н.И. Глухов) прорвали оборону противника и, преодолевая его сопротивление, продвинулись вперед на 5-7 км. 24-й стрелковый корпус (командир - генерал-лейтенант Н.И. Кирюхин) форсировал Горынь, прошел с боями 4-6 км. Его 287-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.М. Панкратова в первый же день наступления освободила г. Острог. Наступление войск продолжалось.

Успешно действовали и войска 60-й армии. 23-й и 18-й гвардейский стрелковые корпуса во главе с генерал-майорами Н.А. Чуваковым и И.Н. Афониным на правом фланге армии вышли на рубеж реки Горынь и подошли с севера и востока к Шепетовке. Части 226-й стрелковой дивизии (командир - полковник В.Я. Петренко) выбили немцев из Славуты и спасли от уничтожения 469 пленных советских солдат и офицеров. Чтобы не допустить прорыва войск Красной Армии на запад и юг, фашистское командование стало стягивать к району действий дополнительные силы (немецкие и венгерские части и соединения).
Как уже говорилось, 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса, углубившиеся в тыл противника на 40-50 км, готовы были продолжить фронтальное наступление. Но перед командованием фронта стала дилемма: или же идти им дальше на запад, что при открытых флангах было очень рискованно, либо же этой мощной группировкой ударить с севера по Луцку и Ровно. Н.Ф. Ватутин остановился на втором варианте. Тут же командарм Н.П. Пухов приказал 6-му гвардейскому кавкорпусу резко повернуть на Клевань и выйти в тыл ровенской группировки, а 1-му корпусу наступать тоже на юг вдоль восточного берега реки Стырь, и до конца дня 31 января овладеть Луцком.

Освобождение Ровно от фашистских захватчиков

28 января названная кавалерийская группировка, преодолевая сопротивление противника, переправилась на западный берег реки Стырь. Завязались ожесточенные бои. Защищая захваченные плацдармы, советские воины проявляли массовый героизм. Среди многих других прославился 1-й эскадрон 115-го кавалерийского полка 8-й кавдивизии, действовавший в районе Черторийска. Он имел в своем составе 30 человек, был усилен взводом противотанковых ружей и двумя противотанковыми пушками. В ходе шести ожесточенных контратак противника подбил 5 из 12 фашистских танков и одно из 3 штурмовых орудий. Когда закончились боеприпасы, воины пустили в ход гранаты. Потеряв еще 4 танка, гитлеровцы отступили. В этом бою гвардейцы старший сержант Н. Хакимов и рядовой В. Ершов совершили бессмертный подвиг. Обвязавшись гранатами, они кинулись под гусеницы танков и подорвали их. Эскадрон удержал плацдарм. Н. Хакимову и В. Ершову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Утром 29 января 1-й и 6-й кавалерийские корпуса, двигаясь на юг, наносили ощутимые удары по врагу. Путь наступления этих соединений, особенно для 1-го кавкорпуса был чрезвычайно тяжелым. Транспорт буквально тонул в грязи, воины нередко брели пешком по пояс в болоте и ледяной воде, неся на себе пулеметы, минометы, боеприпасы. Ощутимую поддержку им оказывали летчики, сбрасывая оружие и продовольствие. Хорошо и то, что местность, где проходили боевые действия, была знакома комкору В.К. Баранову, который до войны служил в тех краях.

Освобождение Ровно от фашистских захватчиков

Преодолевая неимоверные трудности похода и сопротивление гитлеровцев, части 1-го кавкорпуса вскоре вышли в район населенного пункта Киверцы, а 6-го гвардейского овладели Клеванью и перерезали шоссейные и железнодорожные пути, связывающие Ровно с Луцком и Ковелем. Таким образом, были разъединены войска противника, действовавшие в названных районах. Над тылами луцко-ровенской группировки врага нависла угроза окружения. Чтобы спасти положение дел, гитлеровское командование бросило сюда чуть ли не все имеющиеся формирования (полицейские, эсесовские, тыловые) для укрепления обороны важных опорных пунктов.

Немалую помощь войскам оказали партизаны. В то время на территории Ровенской, Волынской и Каменец-Подольской областей действовало до 30 партизанских соединений и отрядов. В том числе под командованием С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова, И.Ф. Федорова, В.А. Бегмы, М.И. Наумова, Д.Н. Медведева, А.Н. Сабурова и других. Они устраивали диверсии на коммуникациях врага, нападали на его гарнизоны, парализовали движение на дорогах.

С приближением фронта к Ровно среди гитлеровцев началась паника. Поспешно эвакуировались отделы рейхкомиссариата, разные фирмы и конторы. Похоронным звоном прозвучали для оккупантов организованные партизаном Н.М. Шевчуком и его товарищами взрывы в здании комендатуры, офицерском ресторане, на вокзале.
2 февраля 1944 г. в город с боями вступили части 6-й, 112-й гвардейской стрелковых и 8-й гвардейской кавалерийской дивизий. В боях за Ровно проявили чудеса мужества и храбрости командир артиллерийской батареи 8-й гвардейской кавалерийской дивизии П.Г. Гончаров, который погиб смертью героя, командир 112-й стрелковой дивизии генерал-майор А.В. Гладков, командир 121-й гвардейской дивизии генерал-майор Л.Д. Червоний, командир Тувинского эскадрона капитан Кечел-Оол и многие другие. В этих боях гитлеровцы потеряли лишь убитыми свыше 6 тыс. солдат и офицеров.

Освобождение Ровно от фашистских захватчиков

Бои за Луцк - на окраинах города - начались еще 1 февраля. Их вели 1-й кавалерийский корпус и 7-я кавалерийская дивизия (командир - генерал-майор В.Д. Васильев). Под вечер по расположенным в городе частям противника ударили артиллеристы 121-й стрелковой дивизии. Наступление шло с разных сторон. Кавалеристы 4-го и 7-го полков почти одновременно овладели северо-восточной и восточной окраинами города. Завязались тяжелые уличные бои. 2 февраля благодаря смелым атакам частей 1-го кавкорпуса при поддержке 121-й стрелковой дивизии, Луцк был освобожден. Только за одну ночь гвардейцы уничтожили свыше 1600 гитлеровских солдат и офицеров, 49 орудий и минометов, 22 танка, 24 склада с военным имуществом, боеприпасами и продуктами.

Но фашисты не сдавались и продолжили борьбу за Луцк. Они намеревались возвратить утерянные позиции и, проводя контратаки, пытались отбросить советские войска за р. Стырь. В бою за село Милуши капитан М.Н. Тарасов повторил подвиг Александра Матросова. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Возле села Шепель гвардеец-артиллерист С.Д. Ефимов с пятью своими товарищами отбил атаку 25 немецких танков, а когда закончились боеприпасы, взобрался на подбитую "пантеру" и с нее расстреливал врагов. За совершенный подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.