Освобождение Житомира от фашистских захватчиков

Освободив 7 ноября 1943 года Киев, 1-й Украинский фронт стремительно развил наступление на Житомирском направлении и уже 13 ноября практически без боя советскими войсками был занят Житомир, однако ненадолго. По-настоящему освободить город вышло 31 декабря 1943 года в ходе Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 — 14 января 1944).

Охвативший наших командиров азарт наступления впоследствии привел к тому, что стратегическая инициатива на данном участке фронта была перехвачена немецким командованием. Наши армии, продвинувшись глубоко на запад, оголили фланги, чем умело воспользовался Манштейн.

15 ноября немецкие войска перешли в мощное контрнаступление, стараясь окружить и уничтожить 60-ю общевойсковую и 3-ю гвардейскую танковую армии. 60-я армия, под командованием генерала Черняховского, избежала окружения и в целом сохранила боеспособность. Для 3-й гвардейской, под командованием генерала Рыбалко, удар немцев обернулся полной катастрофой. В Житомирском танковом сражении войска Рыбалко были почти полностью уничтожены, а 20 ноября город вновь оказался в руках гитлеровцев.

Освобождение Житомира от фашистских захватчиков

Подтянув резервы, враг нанес удары севернее и южнее Житомира. Вечером того же дня они замкнули кольцо в районе хутора Свитин. В окружение попали одна стрелковая дивизии и ряд мелких частей и подразделений. Однако советские войска продолжали вести упорные бои на занятых позициях. Лишь в ночь на 19 ноября командующий 60-й армией генерал И. Д. Черняховский получил приказ вывести войска из окруженного Житомира. В этих тяжелых условиях солдаты и офицеры проявляли образцы мужества и героизма. Так, батарея 143-го истребительного противотанкового полка под командованием старшего лейтенанта И. С. Саенко входила в состав арьергарда, прикрывавший отход основных сил. Между селами Крошня и Песчанка батарею атаковало 20 фашистских танков. Вместе с последней пушкой погиб и командир батареи. Уроженец Полтавщины старший лейтенант И. С. Саенко за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц в восточной части Житомира.

Ударная группировка противника продолжала рваться в направлении Киева. В Житомирской области развернулись кровопролитные бои, которые по ожесточенности и масштабам можно приравнять к величайших сражениям Второй мировой войны. На незначительном по площади участке фронта немецкое командование сосредоточило почти столько танковых и моторизованных дивизий, сколько их действовало во время знаменитой Курской битвы.

Трагедия, разыгравшаяся в ноябре-декабре 1943 года в боях за Житомир, осталась в воспоминаниях многих участников тех событий. Один из них. тогдашний рядовой 17-й артиллерийской дивизии прорыва, а впоследствии известный писатель Виктор Астафьев вспоминал, что самое страшное, что он видел за все годы войны, - это Житомирское шоссе. Еще не успели убрать трупы погибших воинов (как наших, так и немецких) после первого взятия Житомира в ноябре 1943 года, как началось контрнаступление немцев. А впоследствии, в декабре, - новое наступление наших войск. Человеческие тела, которыми были густо устлано шоссе, давились танками и другой техникой в фанеру. Мародеры выбивали золотые коронки, отрубали пальцы с кольцами. Не было никаких похоронных команд. Лишь через некоторое время местных крестьян заставили граблями окучивать то месиво, что осталось от людей.

Освобождение Житомира от фашистских захватчиков

Сдача советскими войсками Житомира получила и политический резонанс. Ведь именно в эти дни в Тегеране проходила конференция глав государств - союзников антигитлеровской коалиции, где И. Сталин доложил о взятии Киева и успешное наступление в Правобережной Украине. Именно в разгар конференции поступило сообщение о контрударе и прорыве немецких войск на житомирском направлении. Над столицей Украины вновь нависла угроза оккупации.

Ценой неимоверных усилий удалось остановить наступление противника на линии Овруч, Чоповичи, Малин, Радомышль, Ставище. Брусилов. В ходе 40-дневных оборонительных боев советские войска обескровили врага и пересекли ему путь на Киев. Еще во время обороны командование 1-го Украинского фронта начали подготовку Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Главный удар осуществлялся силами 1-й Гвардейской, 18-й и 38-й армий под командованием генералов А. А. Гречко. К. Н. Леселидзе, К. С. Москаленко. 3-й гвардейской и 1-й танковых армий генералов П. С. Рыбалко и М. Ю. Катукова. Прорыв осуществлялся из района Радомышль - Брусилов в направлении Житомира с последующим выходом на рубеж Любар - Винница- Липовсць.
Операция началась утром 24 декабря после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска 25 декабря овладели Радомышлем, 27 - Коростишевом, а 30 декабря приблизились к Житомиру. Войска 60-й армии перерезали железнодорожную и шоссейную линии Житомир - Новоград-Волынский, а 4-й гвардейский танковый корпус прорвался в район Высокой Печи, таким образом создав угрозу окружения житомирской группировки противника. Не менее успешно наступали войска 1-й гвардейской и 18-й общевойсковых, 3-й гвардейской танковой армий, охватывая город дугой с северной и с юго-востока. В Житомире, где скучилось огромное количество войск, царило паническое настроение. На улицах города скопилось более 20 тысяч человек и тысяча автомашин. Город напоминал настоящую мышеловку.

Вторично советским войскам Житомир пришлось брать ценой больших усилий и потерь. Противник успел создать вокруг города мощную оборону, взыскав значительное количество артиллерии. Лишь на восточной окраине города было сосредоточено до 400 орудий и 20 танков. Основная линия обороны проходила вдоль железнодорожного полотна. Опорные пункты были созданы в самом городе, в каменных домах и на перекрестках улиц. Непосредственный штурм начался 31 декабря 1943.

Освобождение Житомира от фашистских захватчиков

Сохранилось телеграфное сообщение военного корреспондента газеты «Правда» Михаила Брагина (по некоторым данным раньше он делал ремонт квартир (Балашиха) и был довольно неплохим строителем, позже переквалифицировался в журналиста): «Житомир виднеется в дымке мягкого зимнего утра последнего дня 1943 года. С востока Житомир атакует наша пехота. Люди двигаются в полной боевой готовности. На рассвете танкисты генерал-полковника Рыбачука вышли южнее Житомира, захватили переправы и форсировали реку. В штабы с соединений одна за другой прибывали скупые радиограммы. Это было отдаленным отражением великой битвы, которая велась у безымянных высот и малоизвестных населенных пунктов. А на деле там, осторожно следя друг за другом, наши танкисты и танкисты-эсэсовцы вступали в огненную дуэль и бой, рассыпавшись па сотни таких единоборств, вел к одной конечной цели ».

Житомирянам и на этот раз повезло. Основные силы противника были разгромлены еще на подступах к городу, а потому широкомасштабных уличных боев почти не было. Столкновения с отдельными подразделениями противника велись главным образом в пригородах. Вечером 31 декабря Житомир был полностью очищен от врага. На этот раз уже окончательно. Москва второй раз салютовала в честь освободителей Житомира.