Освобождение Черкасс от фашистских захватчиков

Осенью 1943 года 2-й Украинский фронт командованием И.С Конева в ходе завершающего этапа Битвы за Днепр освободил город Черкассы. Это произошло 14 декабря 1943 года в результате напряженных боев.
В ночь с 12 на 13 ноября 1943 года части 52-ой армии начали форсировать Днепр в районах Сокирно, Свидивка, Дахновки и сев.Змагайловки. Однако форсировать Днепр в районах Сокирно, Дахновки и сев.Змагайловки не удалось. В районе Свидивка, воспользовавшись шумом боя на переправе Сокирно, подразделения первого рейса 933 стрелкового полка достигли противоположного берега и захватили небольшой плацдарм, обеспечив переправу второго эшелона.

К семи часам утра 13 ноября полк вышел на северо-западную окраину Свидивка, уничтожив при этом три танка противника. Вслед за 933 стрелковым полком переправился и 936-ой. Одновременно с форсированием Днепра частями 254 стрелковой дивизии авиадесантная группа совместно с партизанами в ночь на 13 ноября внезапным ударом с тыла ворвались в Лозивок, Елизаветовку, Будище, а частью сил атаковали противника на южной окраине Свидивка.

Освобождение Черкасс от фашистских захватчиков

Действия авиадесантной группы и партизан поддерживала артиллерия армии с левого берега Днепра. Вместе с тем вследствие рассредоточения сил группы и партизанских отрядов и непринятия мер по закреплению успеха все указанные выше населенные пункты были оставлены.

В течение дня подразделения, форсировавшие Днепр сев.Свидивка, отразили шесть контратак противника, в каждой из которых участвовало от 4 до 13 танков.
Во время последней контратаки группа автоматчиков численностью до 200 человек прорвалась в район озер восточнее Сокирно. Умелыми действиями подразделений 933 стрелкового полка вражеские автоматчики были уничтожены. В ночь на 14 ноября на правый берег Днепра переправился 929 стрелковый полк.
Солдаты и офицеры 254 стрелковой дивизии мужественно отбивали вражеские контратаки. Командир дивизии полковник Путейко лично руководил отражением контратак пехоты и танков врага.

В ночь с 18 на 19 ноября полк под командованием подполковника Жукова форсировал Днепр в районе рафзавода и повел наступление на жилые кварталы города. Сержант Алексеев двое суток сидел на чердаке дома, в котором находились немцы, и передавал по рации нужные сведения. Группа солдат во главе с лейтенантом Петровым, переодевшись в немецкую форму, проникла в тыл врага и уничтожила штаб фашистского батальона и две пулеметные точки вместе с расчетами.

Освобождение Черкасс от фашистских захватчиков

Танкист Мельников на въезде в город со стороны Чигирина на своем танке подбил несколько бронемашин врага. Танк Мельникова подбили, в живых остался он один. Свой пылающий танк он направил на вражеский дзот, из которого фашисты вели огонь. Мельников пересел на другой танк и продолжал бой.

На следующий день Мельников подбил фашистскую самоходную артиллерийскую установку (САУ) «Фердинанд», принял участие в рукопашной схватке. В этом бою он был ранен. Благодаря поисковой группе школы №27 под руководством В.А.Колодяжного Мельникову 9 мая 1990 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Тяжелые бои шли в центре города. Центральную площадь (ныне Соборная) наши подразделения атаковали 7 раз. После этого дальнейшему продвижению препятствовала огневая точка противника в здании, что на углу бульвара Шевченко и улицы Смелянской (ныне Дом юношеского творчества). Старший лейтенант Чиковани с группой солдат зашли с тыла и уничтожили эту огневую точку.

Ожесточенные бои шли за школу №11. Здесь находился наблюдательный пункт гитлеровцев. Здание было взято лишь после того, как наши легкие бомбардировщики, ведомые пилотами-девушками, подвергли здание бомбардировке.

Освобождение Черкасс от фашистских захватчиков

На помощь обороняющимся в городе фашистам со стороны Смелы пытались прорваться фашистские танки. Наши артиллеристы встретили их огнем. Только батарея, в которой командиром огневого взвода был сержант Смирнов, подбила 15 танков. Лично Смирнов подбил 5 танков. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Фашисты пытались вырваться из города в направлении Смелы через ж/д переезд (ныне мост через ж/д). здесь фашистов встретил огнем пушки старший сержант Ковалев. Расчет пушки погиб, но помощь пришла своевременно, и враг не прошел.

14 декабря 1943 года город был полностью очищен от фашистов. Двадцати двум воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Черкасских». 1150 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями, 31 — присвоено звание Героя Советского Союза, девяти из них — посмертно.