Освобождение Одессы от фашистских захватчиков

Одесса была освобождена 10 апреля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского.

К началу 1944 года город был превращен немцами в мощный опорный пункт их обороны, прикрывающий пути к центральным районам Румынии.


Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над её левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной.

Освобождение Одессы от фашистских захватчиков

Несмотря на наличие ряда трудностей и ожесточенное сопротивление врага бойцы 86-й и 109-й гвардейских дивизий 10-го гвардейского корпуса 5-й армии захватили плацдарм на западном берегу Тилигульского лимана. Четыре дня продолжались кровопролитные бои за небольшой кусочек земли. Гвардейцы с честью вышли из этой битвы отстояв плацдарм, и вскоре развернули наступление. Вечером 4-го апреля 10-й гв корпус развил наступление на с. Свердлово; 37-й стрелковый корпус наступал в направлении Коблево, Кошары, Тишковка.

Успешно форсировав Аджалыкский лиман части РККА устремились к третьему рубежу, возведенному противником. 6 апреля велись ожесточенные бои силами 10-го и 37-го корпусов за высоты севернее Свердлово. В течение дня 5-я армия вышла на рубеж Ропатьево – Мещанка – вост. берег Аджалыкского лимана. В этот день конно-механизированная группа 3-го Украинского фронта овладела ж/д станцией Раздельная, однако противник провел сильный удар и завязалась ожесточенная схватка. 6-я армия вышла на рубеж Парфентьевка, Кордон. В ходе боев у Раздельной противник потерял до 580 солдат и офицеров убитыми и ранеными, в плен попало 310.

Освобождение Одессы от фашистских захватчиков

К вечеру 8 апреля 5-я Ударная армия ступила в пространство между двумя лиманами – Куяльницким и Большим Аджалыкским. К 10 часам населенные пункты Гильдендорф и Фонтанка были освобождены. В ночь с 8 на 9 апреля 108-я и 416-я дивизии овладели хутором Шевченко. 248-я сд продолжала наступать вдоль ж/д на юг – с сторону станции Сортировочная. 86-я гвардейская и 320-я стрелковая дивизии 10-го гв корпуса овладели Александровкой, а к 23:00 часам была освобождена Крыжановка.
В течение дня командующий 5-й Ударной армии генерал-лейтенант В.Д. Цветаев, командующий 17-й воздушной армии генерал-полковник С.А. Судеец и руководитель оперативной группы Черноморского пароходства капитан И.П. Письменный договорились с выходом стрелковых войск к северной окраине города начать одновременно штурм Одессы с суши, воздуха и моря.
Противник готовился к боям внутри города: в районе Лузановки были построены блиндажи, на перекрестках улиц и площадях города – долговременные огневые точки. Однако командование не желало лишних разрушений в городе, поэтому применение артиллерии было весьма ограниченным на завершающем этапе проведения Одесской операции.
Стремясь задержать продвижение наших войск, противник взорвал дамбу в районе Лузановки и вода затопила прилегающую местность к станции. Противник ожесточенно сопротивлялся в районе Жеваховой горы и Шкодовой горы. Командир 248-й дивизии полковник Н. З. Галай вызвал авиацию. В 14 часов наступление было продолжено.

Освобождение Одессы от фашистских захватчиков

К 19 часам соединения армии прорвали последний оборонительный рубеж на перешейке между Куяльницким лиманом и Черным морем и подошли к окраинам Одессы. В 20 часов начался штурм города. Авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, сорвав, таким образом, эвакуацию значительной части вражеского контингента морем.
Первыми в пределы города ворвались части 416-й, 320-й, 248-й, и 86-й гвардейской стрелковых дивизий. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Бои за Одессу показали героизм рядовых и командиров Красной армии, многие из них заплатили слишком большую цену; они не увидели крушения человеконенавистнической машины нацизма в 1945 году.
Тем временем бои шли в центре Одессы, бойцы 905-го полка 248-й дивизии овладели Сабанеевым мостом, вскоре командир дивизии полковник Н. З. Галай с группой автоматчиков водрузил знамя над оперным театром.

Освобождение Одессы от фашистских захватчиков

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2-х тыс. 150 человек награждены орденами и медалями СССР.