Освобождение Николаева от фашистских захватчиков

Николаев был освобожден 28 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского в начале Одесской операции (26 марта – 14 апреля 1944). Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.

Освобождение Николаева от фашистских захватчиков

К 26 марта войска фронта сосредоточились на подступах к Николаеву. Необходимо было не только освободить его, но и воспрепятствовать эвакуации гитлеровских войск морем, вывозу награбленного ими имущества, не допустить разрушения города. Для решения этой ответственной задачи было решено высадить в порт Николаева десант морских пехотинцев. Десантники должны были вызвать замешательство в тылу врага, оттянуть на себя часть сил и облегчить наступление частей, штурмовавших город. Отдельный 384-й батальон морской пехоты под командованием майора Ф. Котанова, который действовал в составе 3-го Украинского фронта, получил задачу сформировать отряд добровольцев для высадки в Николаевский порт. Командиром десанта назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. Из числа добровольцев в отряд отобрали 55 морских пехотинцев и 12 красноармейцев.

Десантники разместились в селе Богоявленское на реке Южный Буг, в 15 километрах от Николаева. Здесь они нашли семь старых рыбацких лодок и подготовили их к походу. В ночь на 26 марта отряд пошел в порт. Проводником был местный рыбак А. Андреев. Стояла ненастная погода — проливной дождь и сильный порывистый ветер значительно затрудняли движение лодок. Примерно половину пути предстояло пройти вдоль занятых врагом берегов. Непогода помогла не только пройти, но и незаметно высадиться в порту. Моряки быстро сняли часовых и организовали круговую оборону в здании нового элеватора, используя его бетонные стены в качестве укрытия. Враг обнаружил их только в 8 часов утра 26 марта.

Освобождение Николаева от фашистских захватчиков

Первая атака началась около 10 часов утра. Враг еще не знал численности десанта, но прекрасно понимал, какую угрозу он будет представлять во время штурма города. Поэтому против десантников сразу были брошены большие силы, которые потом постоянно наращивались. Не добившись успеха в первом штурме, противник подтянул батарею 75-мм пушек, танки, минометы и огнеметы. В течение двух дней десантники вели почти непрерывный ожесточенный бой с многократно превосходившими их силами противника. Они отразили 18 атак, подбили 2 танка и 4 орудия, уничтожили около 700 солдат и офицеров противника. Когда в ходе боя противник предложил десантникам сдаться, они решительно отвергли это предложение и передали радиограмму командиру батальона: «Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни».

Десантники продолжали бой. Противник использовал артиллерию, танки, огнеметы и дымовые шашки. Израненные, изнуренные атаками, постоянной канонадой, обстрелами, дымом и газами, оставшиеся в живых моряки упорно держались на своих позициях. Гитлеровцы стреляли по окнам и проломам в стенах. В помещении было невыносимо жарко. Моряки задыхались от едкого дыма шашек и пламени огнеметов, гибли от осколков мин и снарядов. Ольшанский резкими бросками перемещался от одной группы бойцов к другой, подбадривая моряков. Но ряды их с каждым часом редели. Смертью храбрых пали многие бойцы и офицеры, был убит проводник, погиб замполит капитан А. Головлев, а затем и командир отряда старший лейтенант К. Ольшанский.

Освобождение Николаева от фашистских захватчиков

После гибели Ольшанского и всех офицеров командование отрядом принял старшина 2-й статьи К. В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.
В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжёлом состоянии.

Освобождение Николаева от фашистских захватчиков

В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф. Е. говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза».