Освобождение Херсона от фашистских захватчиков

Херсон был освобожден 13 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского. В феврале 1944 года Войска 2-й гвардейской армии в ожесточенных боях взломали оборону немцев на мелитопольской оборонительной линии и начали про­движение на восток.

Еще во второй половине февраля 1944 года приказом коменданта оккупационных властей Херсона за пределы города было выселено практически все население. Фашисты готовили город к длительной обороне. Строения, обращенные к Днепру, были превращены в укрепленные огневые точки с убежищами и развитой сетью ходов сообщения. На всем рубеже имелись подготовленные артиллерийские и минометные огневые позиции, командные и наблюдательные пункты, землянки и блиндажи для личного состава.

Освобождение Херсона от фашистских захватчиков

Правый высокий берег Днепра, на котором находится Херсон, для фашистов отличался выгодным расположением по отношению к левому низкому и пологому. К тому же, левый берег это широкие плавни, изрезанные речушками и озерами, поросшими камышом и мелким кустарником. Местность в районе Монастырской слободки гитлеровцы полностью заминировали и закрыли проволочными заграждениями в 3 кола.

Вспоминает бывший рядовой 1038 стрелкового полка 295 стрел­ковой дивизии Николай Черкашин: «На реке Молочной под Мелитополем сильные бои были. Немцы построили там мощный укрепрайон. Немало крови пролили, пока прорва­ли эту проклятую линию. Наша маневренная группа из двух танков, 3 бронетранспортеров и подразделения автоматчиков прошли е боями свыше 300 ки­лометров. Освободили Ниж­ние Серогозы, Асканию — Нова и в конце октября вышли к Днепру. Зашли в одно село, немцев нет, а навстречу мест­ные женщины бегут с причи­таниями и слезами: «Спасите наших детей! Их немцы в концлагере держат и собираются пострелять!». Мы на танковую броню взобрались — и вперед. В нескольких километрах от села увиде­ли бараки за колючей прово­локой. Танки на ходу повалили заборы. Мы с ребятами с брони — и к дверям. Взломали и из темноты выбегают молодые парни и девчата. Их фашисты заставляли рыть, траншеи и остальные укрепления. Мы вовремя успели, так как зондеркоманда собиралась зажечь бараки, но услышав гул танковых двигателей, фрицы разбежались. Одна симпатичная дивчина меня обняла и плачет: «Спасибо, что пришли наши родненькие!». Недели через две вели мы пленных немцев через село Кардашинку и в од­ном из домов попросили поесть. Дали немцам миску каши, посадили их возле печки. Сами расположились за столом. Тут заходит эта девушка из концлагеря: «Мамо! Этот хлопец нас от фашистов спас!» Потом мы с ней еще встречались, а после войны она меня дождалась, и мы свадьбу справили».

Освобождение Херсона от фашистских захватчиков

На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Червоный Маяк.
В ночь с 11 на 12 марта 1944 года группа разведчиков 1040-го стрелкового полка 295 стрелковой дивизии высадилась на правом берегу. Вслед за разведчиками начал переправляться передовой отряд дивизии во главе с капитаном П.М.Кутеповым. Уже у самого берега немцы обнаружили подразделение и открыли огонь. Однако бойцам удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом.
Весь день 12 марта 1944 г. фашисты вели стрельбу по маленькому плацдарму. Советское командование, сознавая невозможность полного подавления огневой системы врага, готовилось к осуществлению плана – внезапной и бесшумной переброски первых подразделений солдат.
К вечеру 12 марта 1944 г. все подготовительные мероприятия были закончены. В районах переправ были сосредоточены плавсредства: у озера Домаха – 3 катера, 4 парома, общей грузоподъемностью 160 тонн, 1 баржа – 400 тонн и речной пароход. В районе реки Конки северо-западнее Цюрупинска находилось 3 катера, 1 баржа – 20 тонн, 1 баржа – 40 тонн, 2 парома – 16 тонн, в районе Кузьменков -1 баржа и 1 катер. На всех переправах было собрано около 150 рыбачьих лодок, на которых переправлялись передовые подразделения пехоты и разведотряды. Переправа началась в 23.30 12 марта 1944 г. К 4.00 на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий.

Освобождение Херсона от фашистских захватчиков

К 12 часам дня, сломив ожесточенное сопротивление фашистов в районе Военного форштадта, третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т.Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона.
Очищая улицу за улицей, квартал за кварталом, советские войска к концу дня 13 марта, в основном, завершили освобождение Херсона от фашистских оккупантов.

13 марта 1944 г. в 22.00, когда на западной окраине Херсона еще гремели взрывы и продолжалась перестрелка, Москва салютовала доблестным воинам 3-го Украинского фронта генерала армии Р.Я.Малиновского двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Освобождение Херсона от фашистских захватчиков

В приказе Верховного Главнокомандующего от 13 марта 1944 года объявлялась благодарность бойцам и командирам 28-й армии генерал-лейтенанта А.А.Гречкина, в частности 10-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора И.А.Рубанюка и 2-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта танковых войск К.В.Свиридова, соединения которых заняли город Берислав, 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий полковников В.Ф.Маргелова и А.П.Дорофеева, которые своими частями «13 марта, в результате уличных боев, овладели городом Херсоном – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев в устье реки Днепр».