Освобождение Днепропетровска от фашистских захватчиков

Днепропетровск был освобожден 25 октября 1943 года силами 3-го Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского в результате Днепропетровской наступательной операции (23 октября — 23 декабря 1943 года). Это был второй этап Битвы за Днепр.

После выхода советских войск на Днепр в его нижнем течении, войска 46-й армии (командующий генерал В. В. Глаголев), 6-й армии и 8-й гвардейской армий (командующие генералы И. И. Масленников, с 10 ноября В. И. Чуйков) захватили на его правом берегу два небольших плацдарма — соответственно севернее (Аульский плацдарм) и южнее Днепропетровска. Операция по захвату города была разработана в короткие сроки и преследовала цель — сходящимися ударами объединить оба плацдарма в один, ударом с тыла разбить днепропетровскую группировку и затем — криворожскую группировку противника.

Освобождение Днепропетровска от фашистских захватчиков

Гитлеровское командование стремилось любой ценой удержаться на Днепре, который являлся выгодным естественным оборонительным рубежом. Противник сильно укрепил правый берег реки и объявил эту оборону «Восточным валом».
Однако, надеждам гитлеровского командования не суждено было сбыться. Советская Армия своими решительными действиями развеяла миф о неприступности этого вала.
В ночь на 25 сентября в районе Сошиновки группа разведчиков 236-й стрелковой дивизии, возглавляемая командиром взвода разведки лейтенантом С. П. Шпаковским, захватила плацдарм на правом берегу Днепра. А через несколько дней наши войска в упорных боях овладели населенными пунктами Червонное, Сошиновка , Аулы.
Все контратаки противника были отбиты. Войска прочно закрепились на аульском плацдарме. За умелое руководство операцией форсирования Днепра и за удержание плацдарма командующий 46-й армией генерал-майор В. В. Глаголев был удостоен звания Герой Советского Союза, а командир 236-й стрелковой дивизии полковник И. И. Фесин награжден второй медалью «Золотая Звезда».
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма, 22 воинам 236-й стрелковой дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождение Днепропетровска от фашистских захватчиков

В южной части днепровской излучины форсирование началось в районе сел Войсковое- Вовниги Солонянского района. В ночь на 26 сентября штурмовые отряды 25-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии старших лейтенантов Н. И. Зевахина и Н. И. Шишлова, переправившись из района с. Алексеевка через Днепр, захватили плацдарм южнее с. Войсковое, развернули бой за расширение плацдарма и овладение господствующими высотами.
Одновременно с штурмовыми отрядами 25-й гвардейской дивизии из района Петрово - Свистуново форсировал Днепр десантный отряд капитана А. А. Стрижаченко из 333-й стрелковой дивизии 12-й армии. Высадившись на берегу, отряд под ожесточенным огнем противника ворвался в траншеи и после 30-минутного рукопашного боя овладел ими. За день боя десантные отряды 6-й и 12-й армий соединились и, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись на 1,5-2 километра. Затем, для закрепления достигнутого успеха на правый берег были переправлены дополнительные силы. Начались многодневные ожесточенные бои за удержание и расширение плацдарма. Все попытки врага ликвидировать плацдарм в районе населенных пунктов Войсковое- Вовниги были отражены.
За успешное форсирование Днепра, захват плацдарма, удержание и расширение его командир 25-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Г. А. Криволапов и командир 333-й стрелковой дивизии генерал-майор А. М. Голоско были удостоены звания Героя Советского Союза. Это звание было присвоено свыше 50 воинам этих соединений.

Освобождение Днепропетровска от фашистских захватчиков

Накопив на плацдармах в районах Аулы и Войсковое достаточные силы, ликвидировав запорожский плацдарм противника на левом берегу, наши войска 23 октября перешли в решительное наступление. К этому времени бойцы 2-го Украинского фронта овладели Пятихатками, Верхнеднепровском и прочно обеспечили правый фланг 3-го Украинского фронта.
Подготовку обороны на правом берегу Днепра противник начал задолго до выхода советских войск к реке. Инженерные сооружения полевого типа, многочисленные проволочные заграждения и минные поля должны были преградить путь нашим войскам. Прибрежные населенные пункты были превращены в опорные точки и узлы сопротивления. Особенно сильно были укреплены участки Романково и Днепродзержинск, Сухачевка и Диевка-2, Днепропетровск и Волосское.
Командование 3-го Украинского фронта решило ударом войск 46-й армии с аульского плацдарма в направлении Аулы, Кринички во взаимодействии с 8-й гвардейской армией, наступавшей с плацдарма Войсковое, Вовниги в направлении Калиновка, Соленое, окружить и уничтожить противника в районах Днепропетровска и Днепродзержинска.

Согласованными ударами предстояло окружить и уничтожить группировку врага, оборонявшуюся непосредственно в Днепропетровске. Утром 23 октября войска 46-й армии, после 40-минутной артиллерийской подготовки, перешли в наступление с аульского плацдарма. Стремительной атакой они выбили противника с занимаемых позиций и к исходу дня продвинулись в глубину его обороны на 3-4 километра. Особенно ожесточенные бои развернулись в Романково.

Освобождение Днепропетровска от фашистских захватчиков

На следующий день части 195-й стрелковой дивизии полковника А. М. Сучкова обошли крупные опорные пункты и узлы сопротивления врага, провели оборонительные позиции, прикрывавшие Днепродзержинск с юга и юго-запада, и утром 25 октября ворвались в город, освободив его. В знак этой Победы Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

За форсирование Днепра и освобождение Днепропетровска звания Героя Советского Союза удостоено 27 человек.