Освобождение Чернигова от фашистских захватчиков

Чернигов был освобожден 21 сентября 1943 года в ходе Черниговско - Припятской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 года) силами войск Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского.

Войскам фронта противостояли 2-я полевая армия (командующий генерал пехоты Вальтер Вайс) и часть войск 9-й полевой армии (командующий генерал-полковник Вальтер Модель) из состава немецкой группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге), а на южном участке — часть войск 4-й танковой армии (командующий генерал-полковник Готхард Хейнрици) из состава группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн).

Бои за освобождение Чернигова начались в средине сентября 1943 года и осуществлялись силами 13-ой армии Центрального фронта под командованием генерал-лейтенанта Н. Пухова.

Рассчитывая после поражения на Курской дуге укрепиться на рубежах Десны и Днепра, немецко-фашистские захватчики сооружали на ближайших подступах к Чернигову многочисленные укрепления. Орудия, установленные на Болдиных горах, держали под прицелом пойму Десны с ее протоками и озерами, затруднявшими продвижение советских войск.

Освобождение Чернигова от фашистских захватчиков

Захват подвижным отрядом 129-й отдельной танковой бригады с ходу участка на левом берегу Десны дал возможность обеспечить во время переправы огневое прикрытие пехоте.

Поздно вечером 18 сентября переправу на участке сел Выбли и Пески начали части 148-й дивизии (командир генерал-майор А. А. Мищенко). Уже через два часа полки вступили в бой за пригородные села Яцево и Бобровицу. На подступах к Чернигову 20 сентября фашистская пехота, поддержанная 19 "фердинандами" и авиацией, шесть раз переходила в контратаку, но ничто не смогло сломить боевого порыва советских воинов. Почти одновременно с частями 148-й дивизии у сел Анисов, Количевкаосуществила переправу через Десну 181-я Сталинградская стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. А. Сараев). Первыми вышли на правый берег реки воины 292-го стрелкового полка под командованием А. И. Сережникова. Несмотря на непрерывные контратаки гитлеровцев, ожесточенный артиллерийский и минометный огонь, бойцы полка на исходе дня вели бой у станции Чернигов.

Освобождение Чернигова от фашистских захватчиков

20 сентября мотострелки при поддержке 874-го истребительного противотанкового артиллерийского полка захватили Пролетарскую рощу на юго-западной окраине Чернигова. Сухопутным войскам содействовали летчики 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Вражеский гарнизон Чернигова оказался с востока, юга и запада окруженным войсками 28-го корпуса. Командование 13-й армии приняло решение начать штурм. В первом часу ночи 21 сентября с трех сторон поднялась в атаку пехота. С востока и юго-востока после ожесточенного боя на рубеже реки Стрижень в центральную часть города ворвались воины 148-й дивизии.

Во втором часу ночи с юга пошли в атаку воины l-й дивизии. Занимая дом за домом, они продвигались к центру города навстречу частям 148-й дивизии. В районе Троицкого монастыря комсорг батальона Г. Доможиров, ведя в атаку бойцов, лично уничтожил 20 гитлеровцев, 292-й полк захватил район железнодорожного вокзала. Тем временем с севера и северо-востока к городу приближались войска 61-й армии (командующий генерал-лейтенант П. А. Белов). Воины 77-й гвардейской стрелковой дивизии вступили в Чернигов в четвертом часу утра со стороны Яловщины. Очищая город от гитлеровцев, они вышли на западные и южные окраины, захватили железнодорожную станцию. К концу дня с северо-востока к городу с боем подошли 76-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. В. Кирсанов) и 16-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия (командир полковник Г. А. Белов). Наступление соединений 61-й армии угрожало замкнуть кольцо вокруг фашистской группировки в Чернигове и не позволило противнику подтянуть резервы.

Освобождение Чернигова от фашистских захватчиков

Немецко-фашистские войска, прикрываясь танками и бронемашинами, начали отходить по Гомельскому шоссе и в северо-западном направлении. В разгар боя на рассвете 21 сентября советские воины водрузили над полуразрушенным зданием Черниговского облисполкома на площади Куйбышева Красное знамя. 21 сентября к утру Чернигов был полностью очищен от фашистских захватчиков. В двухдневных боях за город уничтожено и взято в плен свыше 2 тыс. гитлеровцев, захвачены 26 танков, 10 самолетов, 69 орудий, 50 минометов, 51 автомашина, 5 броневиков, склады боеприпасов, продовольствия и горючего.

Освобождение Чернигова от фашистских захватчиков

Освобождение Чернигова от фашистских захватчиков

Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 г. 10 соединениям и частям, отличившимся в боях при форсировании Десны и освобождении Чернигова, присвоено наименование "Черниговских", 181-я ордена Ленина Сталинградская стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени.