Освобождение Полтавы от фашистских захватчиков

Освобождение Полтавы от войск Адольфа Гитлера и его союзников произошло 23 сентября 1943 года в результате Полтавско-Кременчугской операции (26 августа — 30 сентября 1943 года), являвшейся составной частью Черниговско-Полтавской стратегической операции — первого этапа битвы за Днепр. Проводилась силами Степного фронта (командующий И.С. Конев).

Степному фронту, чтобы выйти к Днепру, предстояло прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев, взять штурмом сотни населённых пунктов, в том числе такие мощно укреплённые города, как Полтава и Кременчуг. Форсирование Днепра было намечено на фронте 130 км от Черкасс до Кременчуга.

Численность артиллерии Степного фронта превосходила численность немецкой артиллерии в четыре раза, в танках был паритет, численность личного состава Степного фронта превосходила численность немецких 8-й армии и 1-й танковой армии, противостоящих Коневу, в 2.1 раза, что при наступлении было недостаточно. Но мощь советского фронта в ходе операции постоянно наращивалась.

В приказе об отходе к Днепру Манштейн внушает подчинённым серьёзнейшую мысль, почерпнутую из логики Клаузевица, что «во всех решениях и приказах следует, прежде всего, исходить из того положения, что боеспособные войска могут справиться с любыми трудностями, войска же, потерявшие боеспособность или боевой дух, бессильны, особенно при отступлении». Он добился своего. Беспорядочного отступления, панического бегства не было. Манштейн вспоминал о своём приказе: «Где только возможно, армиям предлагалось принимать бой с атакующим противником, чтобы ослабить его наступательный порыв и выиграть время для отхода».

Освобождение Полтавы от фашистских захватчиков

Степной фронт Конева продвигался на запад со скоростью 15-20 км в сутки. Полтава была обустроена как мощный узел обороны, который был связующим звеном оборонительных рубежей и опорных пунктов на Левобережной Украине с целью задержать наступление советских войск.
По мере приближения войск советского Степного фронта в город сопротивление 8-й немецкой армии росло. На направление главного удара немецкое командование выдвинуло из резерва свежие части 106-й пехотной дивизии, 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» и другие. На полтавском направлении гитлеровцы широко применяли заграждения, создавали минные поля и другие препятствия и часто переходили в контратаки. Гарнизон Полтавы был увеличен вдвое. Вдоль правого берега Ворсклы были подготовлены стационарные позиции. Вокруг города были сооружены инженерные укрепления. В городе каменные здания были приспособлены к круговой обороне, создана система артиллерийского и минометного огня, прикрывала подступы к реке. Все мосты и переправы на реке были взорваны.

Освобождение Полтавы от фашистских захватчиков

Правое крыло фронта — 5-я гвардейская и 53-я армии обходили Полтаву с севера и юга с задачей овладеть городом. В центре фронта в направлении Кобеляк наступали войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Войска 57-й и 46-й армий — левое крыло фронта — преследовали противника в направлении Днепропетровска. Войска 53-й армии на конец суток 21 сентября на всем своем фронте вышли на восточный берег Ворсклы. Одновременно с 53-й армией в реки вышли войска 5-й гвардейской армии. Однако с ходу овладеть Полтавой не удалось — необходимо форсировать Ворсклу и преодолеть развитую систему обороны врага у самой реки на её правом берегу.

Освобождение Полтавы от фашистских захватчиков

На рассвете 22 сентября войска 5-й гвардейской и 53-й армий начали подготовку к форсированию Ворсклы. К семи часам на правый берег переправились части 9-й гвардейской воздушно-десантной, 95-й, 97-й и 13-й гвардейских стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии.Одновременно через Ворсклу переправились части 214-й, 233-й и 299-й, а за ними — 84-й, 375-й и 116-й стрелковых дивизий 53-й армии. Войска 53-й армии, преодолевая сопротивление противника, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, атаковали вражеские позиции на правом берегу Ворсклы. К вечеру 22 сентября части 53-й армии овладели правым берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба и продолжали теснить противника в западном направлении.

Освобождение Полтавы от фашистских захватчиков

Первыми в город прорвались разведчики 95-й гвардейской и 84-й стрелковой дивизий, за ними - специально подготовленные штурмовые отряды 95-й гвардейской, 84-й стрелковой и 9 й гвардейской воздушно-десантной дивизии. К утру 23 сентября Полтава была очищена от немецких войск.