Освобождение Сум от фашистских захватчиков

В истории войны немного найдется примеров столь «нетравматичного» взятия городов, подобных операции по освобождению города Сумы (2 сентября 1943 года), спланированной командующим 38-й армии Никандром Евлампиевичем Чибисовым и воплощенной в жизнь бойцами 232-й, 340-й, 167-й и 38-й стрелковых дивизий, входивших в состав Воронежского фронта (командующий Н.Ф. Ватутин).

3 августа 1943 года, после провала немецкого наступления на южном фасе Курской дуги, Воронежский фронт перешел в наступление. Началась Белгород-Харьковская наступательная операция под кодовым наименованием «Полководец Румянцев».

Немецкая оборона на сумском направлении опиралась на мощные линии укреплений — сплошные линии траншей, противотанковые рвы и минные поля. Местность была тщательно пристреляна орудиями и минометами. В резерве у немцев были крупные соединения танков и самоходных орудий.

Первый наступательный бой в направлении Сум состоялся 5 августа. Главный удар наносился 167-й стрелковой дивизией (командующий-генерал-майор Мельников) на Великую Чернетчину. Вспомогательный -н 38-й стрелковой дивизией (комдив — полковник Скляров) на село Зацарное. 167-я дивизия свою задачу выполнила и после тяжелого боя освободила Великую Чернетчину. На участке 38-й дивизии дело обстояло иначе. Вследствие преступной халатности командования дивизии не были подавлены огневые точки противника. Поднявшаяся в атаку пехота была буквально сметена шквальным огнем. Последующие атаки привели к чудовищным потерям: за два дня боев дивизия потеряла 431 человека убитыми и 1516 человек ранеными. Командарм Чибисов немедленно снял с должности командира дивизии и ходатайствовал о предании его суду военного трибунала. 38-я дивизия, впоследствии прославившаяся в боях за Киев, так и не получила почетного наименования «Сумская».

8 августа в атаку поднялись бойцы 232-й Сибирской дивизии. На окраине Краснополья 764-й стрелковый полк прорвал первую линию окопов и повел атаку вглубь вражеской обороны. В этом бою сержант Калинин Алексей Николаевич своим телом закрыл амбразуру дзота, обеспечив этим продвижение своей роты.

12 августа 232-я дивизия вела бой за села Великий Бобрик и Нижнюю Сыроватку. Во время боя за господствующую высоту между Великим Бобриком и Думовкой, рядовой Вдовыт-ченко Иван Григорьевич ценой своей жизни уничтожил немецкий танк Т-1 V, ворвавшийся в наши окопы.

Освобождение Сум от фашистских захватчиков

Успех 232-й дивизии поддержала 340-я дивизия (комдив — полковник Зубарев). На участке своей обороны от Железняка до Бездрика дивизия основными силами 11 августа начала бои за Самотоевку и Глыбное. К вечеру этого дня войска прорвали оборону врага в Самотоевке и заняли станцию Золотницкий. Начались упорные и кровопролитные бои за Верхнюю Сыроватку, превращенную немцами в мощный опорный пункт. Только в ночь с іб на 17 августа ударной группе дивизии удалось прорваться в село, а в конце дня 18 августа занять станцию Басы. Падение Верхней Сыроватки вынудило немцев без боя оставить села Бездрик и Токари.

Освобождение Сум от фашистских захватчиков

18 августа 232-я дивизия заняла село Нижнюю Сыроватку и поселок Низы и завязала бой за овладение плацдармом на правом берегу Пела.

О том, что в это время происходило в городе, рассказывают архивные документы: «При отступлении гитлеровских войск из Сум командование гитлеровской армии пыталось угнать с собой все население, а город разрушить и уничтожить. С этой целью представители фашистской комендатуры, разъезжая по улицам города на автомашинах, передавали приказ, в котором предлагалось всем гражданам не позднее 3 сентября оставить город и двигаться по дороге на Конотоп. Для проведения этого приказа в жизнь на каждую улицу были поставлены жандармы, которые выгоняли граждан из квартир, непокорных избивали и расстреливали.

Освобождение Сум от фашистских захватчиков

Несмотря на все принятые оккупантами меры, большинство горожан попряталось в подвалах, погребах, лесах и окружающих селах и этим способом спасло себя от угона в фашистское рабство.

Во время отсутствия граждан почти все квартиры были взломаны, а имущество разграблено или уничтожено гитлеровскими солдатами».

К концу дня 1 сентября почти все пригороды Сум были заняты советскими войсками. В ночь на 2 сентября начался решительный штурм города. Информация о немецких частях, собранная сумскими подпольщиками, для советского командования имела значительную ценность. Советские войска, подойдя к городу, уже знали, где находятся наиболее важные объекты немцев, и обстрел города велся с улетом их расположения, что снижало риск гибели мирного населения.

Освобождение Сум от фашистских захватчиков

В 7 часов 30 минут утра 2 сентября 1943 года Сумы были освобождены. Мокрые от псельской воды, грязные от дорожной пыли советские солдаты почти без остановок прошли форсированным маршем по городу, встречаемые плачущими от радости жителями. В этот же день с помощью красноармейцев горожане установили на пьедестале разрушенного гитлеровцами памятника Ленину бюст вождя, сохраненный в годы оккупации сторожем музея Михаилом Сотниковым.