Освобождение Харькова от фашистских захватчиков

Город Харьков был освобожден 23 августа 1943 года в результате контрнаступления Советской Армии в битве на Курской дуге в рамках заключительной операции данного сражения (Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев») . Осуществлялась силами Воронежского (командующий Н.Ф Ватутин) и Степного фронтов (командующий И.С. Конев).

В первых числах августа все внимание руководства группы армий «Юг» было обращено на Донбасс и только к 7 августа немцы спешно начали перебрасывать все возможные резервы под Харьков — отборные танковые дивизии «Мертвая голова», «Викинг», «Райх». По воспоминаниям Э. Манштейна, Гитлер при любых обстоятельствах требовал удержать Харьков: его падение имело политическое значение и могло повлиять на позицию Турции и Болгарии.

Освобождение Харькова от фашистских захватчиков

Советским войскам противостояли немецко-фашистские 4-я ТА, оперативная группа "Кемпф", входившие в группу армий "Юг" (ген.-фельдм. Э. Манштейн) и авиация 4-го воздушного флота (всего около 300 тыс. чел., свыше 3 тыс. орудий и минометов, около 600 танков и штурмовых орудий и свыше 1000 самолетов).

3 августа Красная Армия начала наступление. Войска Воронежского фронта форсировали Ворсклу, после чего генерал Ватутин отдал приказ о введении в бой главных сил 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. К исходу дня войска 6-й гвардейской армии подошли к Томаровке, а соединения 5-й гвардейской танковой армии продвинулись на 26 километров и вышли в район Добрая воля. К 9-ти утра 4 августа передовые отряды этой армии вышли к Бессоновке и Орловке. Но затем армия была более чем на 48 часов остановлена переброшенными сюда 6-й танковой дивизией вермахта и несколькими Тиграми 503 ттб., которые заняли вторую оборонительную полосу (хотя по плану предполагалось уже 5-го августа выйти западнее Харькова и занять Люботин). Уже в первые часы наступления командование 4 ТА рейха решилось на контрудар 19 и 6 танковыми дивизиями по сходящимся направления, с задачей срезать остриё советского наступления, однако неудачно.

Освобождение Харькова от фашистских захватчиков

5 августа завязались бои за Белгород. Войска 69-й армии входили в город с севера. Форсировав Северский Донец, войска 7-й гвардейской армии вышли к восточным окраинам города, а с запада Белгород блокировали соединения 1-го механизированного корпуса. В итоге к 18 часам Белгород был полностью очищен от немецких войск, в качестве трофеев было захвачено много немецкой техники и боеприпасов. Пригородные слободы Пушкарная и Супруновка были заняты лишь утром 6 августа. В боях за Белгород немцы потеряли 3200 солдат и офицеров.

Немецкое командование переброской 4 танковых дивизий из Донбасса пыталось остановить наступление советских войск, но безуспешно. Начали наступление 40-я и 27-я армии в тот же день. 11 августа они уже перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, в то время как войска Степного фронта подошли к Харьковскому оборонительному обводу на 8-11 километров. Боясь окружения, немцы нанесли контрудары в районе южнее Богодухова силами спешно собранной группировки, в состав которой входили 3-я дивизия и части дивизий СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг» против 1-й танковой армии с 11 по 17 августа. Этот удар позволил существенно замедлить темп наступления Степного и Воронежского фронтов.

Освобождение Харькова от фашистских захватчиков

К 11 августа 1943 года войсками Воронежского фронта был взят под контроль участок железной дороги, снабжавшей Харьковскую группировку противника. В то же время силы Степного фронта вплотную подошли к первой линии обороны Харькова.

Немцы нанесли второй контрудар севернее Ахтырки танковой и моторизованной дивизией во фланг 27-й армии 18 августа (в группировке немецких войск было 16 тыс. солдат, 400 танков, около 260 орудий). Утром 18 августа немцы после артподготовки напали на расположение 166-й дивизии. К 11 часам фронт был прорван, и немцам удалось своими войсками сделать клин в обороне противника глубиной 24 километра. Для локализации удара были введены 2 танковых корпуса, атаковавших во фланг и в тыл. 3 наступавшие армии продвинулись дальше на 12-20 километров, создавая угрозу немцам с севера. Здесь важную роль сыграла авиация, а также 4-я гвардейская и 47-я армии, выделенные из резерва ВГК. Немцы решили 20 августа окружить две дивизии в районе Котельвы, но их план провалился.

Освобождение Харькова от фашистских захватчиков

13 августа была прорвана внешняя оборонительная линия Харькова, 17 августа начались бои на его окраинах, при этом наступающие несли большие потери (в некоторых полках 7-й гвардейской армии насчитывалось не более 600 человек). 18 августа войска 53-ей армии начали бои за лесной массив на северо-западной окраине города. Немцы его сильно укрепили и только с наступлением темноты советская артиллерия вышла на свои позиции и 19 августа немцы были выбиты оттуда.

Несмотря на то, что удар ахтырской группировки немецких войск был остановлен, наступление Воронежского фронта было замедлено. Лишь 21 августа-25 августа была разгромлена ахтырская группировка противника. Ввиду того, что большая часть путей отступления для немецкой группировки в Харькове была отрезана, во второй половине дня 22 августа немцы начали выводить свои войска. Плотный пулемётно-артиллерийский огонь арьергарда не позволял штурмовать Харьков, и чтобы не дать боеспособным частям вермахта уйти, командующий Степным фронтом Конев отдал приказ о ночном штурме. Были сосредоточены большие массы войск на небольшой территории, прилегающей к городу.

Освобождение Харькова от фашистских захватчиков

23 августа в 2 часа ночи начался штурм Харькова. В город вошли соединения 53-й, 69-й, а затем и 7-й гвардейской армии. В 4:30 183-я дивизия заняла площадь Дзержинского, а к рассвету город был в основном освобождён. 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова, но потребовалась ещё неделя, чтобы окончательно разгромить немцев. 30 августа Харьков был полностью освобождён.