Освобождение Луганска от фашистских захватчиков

Город Луганск (тогда – Ворошиловград) был первым из городов УССР, освобожденным от фашистской оккупации. Произошло это 14 февраля 1943 года в результате Ворошиловградской операции, проведенной 29 января — 18 февраля 1943 года войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина. Также известна под кодовым наименованием операция «Скачок».

Освобождение Луганска от фашистских захватчиков

В мемуарной книжке «Утерянные победы» фельдмаршал разбитого «рейха» Эрих фон Манштейн писал: «На совещании в штабе группы в городе Запорожье Гитлер заявил, что совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность».

После разгрома советскими войсками 330-тысячной немецко-фашистской группировки под Сталинградом в феврале 1943 года Красная Армия развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. В ходе наступательной операции 16 января 1943 года было освобождено Меловое, 18 января – Троицкое, 20 января – Беловодск и Станица Луганская. Советские войска подошли к Украине и ее индустриальному сердцу — Донбассу. Немцы прилагали все усилия, чтобы сохранить в своих руках эту территорию. Вокруг города были сооружены три мощных оборонительных рубежа. Ворошиловград был тщательно подготовлен не только к круговой обороне, но и для упорной борьбы внутри него.

Общий замысел командования нашей 3-й гвардейской армии (командарм - генерал Дмитрий Лелюшенко) по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара.

Освобождение Луганска от фашистских захватчиков

Наступление началось с 45-минутной артиллерийской подготовки плотностью в среднем до 70 стволов на 1 км фронта. После нее, в 8 часов утра 5 февраля 1943 года началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать две линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у городских окраин, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. В сам город тогда прорваться не удалось. Это получилось 14 февраля. Войска 3-й гвардейской армии перешли в атаку на рассвете. В первом эшелоне наступающих с юго-запада – со стороны Острой могилы - войск шли 99-я и 169-я танковые бригады. С северо-востока – со стороны мелькомбината - первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Бойцы этих частей и водрузили красный флаг в центре города – на постаменте, оставшемся от разрушенного фашистами памятника Ленину.

Ворошиловград был полностью очищен от гитлеровцев за один день. Но за этот день в кровопролитном сражении погибли более 10 тысяч наших солдат. По воспоминаниям освобождавшего Луганск фронтовика Георгия Ивановича Чутникова, враг не просто так оставил город. В районе мелькомбината передовым частям Красной Армии оказали жесточайшее сопротивление оставленные здесь эсэсовцы, которые были намертво прикованы к пулеметам.

Освобождение Луганска от фашистских захватчиков

Освобождение Луганска от фашистских захватчиков


Областной центр был уже освобожден, а в области еще долго продолжались кровопролитные бои. В битвах за освобождение всей Луганщины сложили головы более 120 тысяч человек. Но после освобождения Ворошиловграда-Луганска далее Красная Армия пошла вперед неудержимо. К марту 1943 года освобождены 29 районов области, а в сентябре территория Луганщины была полностью очищена от захватчиков. Успешно развивая наступление, войска Южного фронта освободили с 1 по 4 сентября более шестидесяти населенных пунктов Луганщины, в том числе: 1 сентября — Красный Луч, Северодонецк (Лисхимстрой), 2 сентября — Перевальск, Славяносербск, Лисичанск, Первомайск, Алчевск (Ворошиловск), 3 сентября — Попасная, Кадиевка (Стаханов), Кировск.



Изгнав врага вначале из всех населенных пунктов Донбасса, она шла все дальше на Запад, и ход, который начался здесь, на востоке Украины, не заканчивался уже до Берлина.