Освобождение Донецка от фашистских захватчиков

8 сентября Донецкая область отмечает День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день в 1943 году город Сталино (ныне Донецк) был освобожден от гитлеровских войск.

К началу Великой Отечественной войны Донецк, носивший в то время имя Сталино, являлся одним из крупнейших промышленных центров не только Украинской ССР, но и всего СССР. Город, население которого составляло 507 тысяч человек, обеспечивал 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. По состоянию на первые месяцы 1941 года в Сталино насчитывалось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения и 54 — местной и кооперативной промышленности.

Нацистские войска, вошли в Сталино 20 октября 1941 года.

Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса в своих руках исключительно большое значение. Этот индустриальный район на юге Европейской части СССР играл важную роль в военной экономике Третьего рейха. Гитлер на одном из совещаний в августе 1943 года заявил: "Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем все, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить, с тем чтобы, если при определенных условиях придется вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций".

После разгрома немецко-фашистских войск на Волге советские войска в феврале 1943 года освободили восточную часть Донбасса и вышли на рубеж рек Северный Донец, Красный Луч, Миус. Попытки с хода прорвать этот сильно укрепленный рубеж успеха не имели.

Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве (1943) и успешное наступление войск Воронежского и Степного фронтов на Белгородско-Харьковском направлении создали благоприятные условия для освобождения Донбасса.

Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) поставила войскам Юго-Западного фронта (генерал армии Родион Малиновский) задачу нанести удар с рубежа Изюм, Богородичное в общем направлении на Барвенково, Павлоград, Орехов, разгромить противостоящего противника и, овладев рубежом Запорожье, Пологи, отрезать донбасской группировке немецко-фашистских войск пути отхода на запад.

Войска Южного фронта (генерал-полковник Федор Толбухин) получили задачу прорвать сильную оборону врага на реке Миус и во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку противника, овладев районом Артемовск, Таганрог, Красный Луч. В дальнейшем фронт должен был наступать в юго-западном направлении, к низовьям Днепра. Наступление советских войск в Донбассе должны были поддерживать 8-я (генерал-лейтенант авиации Тимофей Хрюкин) и 17-я (генерал-лейтенант авиации Владимир Судец) воздушные армии. Координировали действия Юго-Западного и Южного фронтов представители Ставки Александр Василевский, а Воронежского и Степного фронтов — Георгий Жуков.

Для проведения Донбасской операции были привлечены крупные силы. В составе двух фронтов насчитывалось более 1 миллиона человек, около 21 тысячи орудий и минометов (без реактивной артиллерии), свыше 1,2 тысяч танков и САУ (самоходная артиллерийская установка), около 1,4 тысяч самолетов.

Освобождение Донецка от фашистских захватчиков

Наиболее мощная группировка была сосредоточена в полосе Юго-Западного фронта.

Немецко-фашистские войска, оборонявшиеся в Донбассе, имели приказ Гитлера любой ценой удерживать занимаемые рубежи. Здесь оборонялись 1-я танковая (генерал-полковник Эберхард Макензен) и заново созданная 6-я полевая (генерал пехоты Карл-Адольф Холлидт) немецкие армии, входившие в состав группы армий "Юг". Они имели около 540 тысяч человек, 5,4 тысяч орудий и минометов, до 900 танков и штурмовых орудий, около 1,1 тысяч самолетов.

Освобождение Донецка от фашистских захватчиков

Наступление начали войска Юго-Западного фронта (13 августа в районе Змиев, 16 августа в районе Изюм). Хотя наступление развития не получило, оно отвлекло резервы противника и облегчило действия Южного и Степного фронтов. 18 августа войска Южного фронта после мощной артподготовки и ударов авиации 8-й воздушной армии (генерал-лейтенант Тимофей Хрюкин) перешли в наступление. В ходе шестидневных ожесточенных боев 5-я ударная (генерал-лейтенант Вячеслав Цветаев) и 2-я гвардейская (генерал-лейтенант Георгий Захаров) армии прорвали тактическую зону обороны врага севернее Куйбышево и овладели важным опорным пунктом Донецко-Амвросиевка.

Освобождение Донецка от фашистских захватчиков

Фронт 6-й немецкой армии был рассечен и в прорыв были введены танковые и кавалерийский соединения, которые развернули наступление в южном направлении, охватывая таганрогскую группировку противника. Попытки немецкого командования задержать продвижение советских войск успеха не имели. Произведя перегруппировку и развивая наступление, войска Южного фронта 30 августа освободили Таганрог. 1-2 сентября войска Юго-Западного и Южного фронтов перешли к преследованию отступающего противника и к 6 сентября продвинулись на 75 километров. 8 сентября 5-я ударная армия освободила Сталино (ныне Донецк). В ночь на 10 сентября корабли Азовской военной флотилии (контр-адмирал Сергей Горшков) высадили десант западнее Мариуполя, который отрезал пути отхода противнику и содействовал овладению городом войсками 44-й армии (генерал-лейтенант Василий Хоменко). К 22 сентября советские войска вышли на рубеж Новомосковск, восточное Запорожье, река Молочная. В результате умелого маневра советские войска при содействии партизан и подпольщиков разгромили крупную группировку противника и освободили важную угольно-металлургическую базу страны — Донбасс.

Успешное проведение Донбасской наступательной операции создало благоприятные условия для последующих операций по освобождению Северной Таврии, южной части Правобережной Украины и Крыма.

Освобождение Донецка от фашистских захватчиков

Потери советских войск в операции составили: безвозвратные — 66 166 человек, санитарные — 207 356 человек. За воинское мастерство, массовый героизм, мужество и отвагу, проявленные в ходе Донбасской операции, свыше 40 соединений и частей были удостоены почетных наименований Артемовских, Горловских, Славянских и др.